当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

第一次工业革命 快要被遗忘的制造变革

未知 2019-10-17 09:59

  随着现在制造业的高速发展,云计算,物联网,beat365投注_beat365网上赌博_beat365贴吧,3D技术等一系列新型技术的出现,第三次工业革命到来。然而那些被我们快要遗忘的第一次工业革命又给制造业带来哪些制造变革呢?

  第一次工业革命的主要标志

  18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以工作机的诞生开始的,以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。同时给制造业带来了一个全新的时代。

  英国是工业革命的发源地。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。工业革命从英国开始不是偶然的,这是有深刻政治前提、社会经济前提和科学技术前提的。

蒸汽机

  兴起原因

  ①17世纪中期的英国资产阶级革命,推翻了英国的封建专制制度,建立了资产阶级和土地贵族联盟为基础的君主立宪制度。资产阶级利用国家政权加速推行发展资本主义的政策和措施,促进了工业革命各种前提条件的迅速形成。

  ②资产阶级通过大规模地对外掠夺以及在国内实行的国债制度和消费税政策,积累了巨额财富,为工业革命提供了所必须的货币资金;大规模的圈地运动,为工业革命提供了大量的自由劳动力和广阔的国内市场。

  ③工场手工业的蓬勃发展,培养了大批富有实践经验的熟练工人,为机器的发明和应用创造了条件;自然科学的发展及其成就,特别是牛顿的力学和数学,为机器的产生奠定了科学理论基础。

  ④蓬勃发展的工场手工业,积累了丰富的生产技术知识,增加了产量,但仍然无法满足不断扩大的市场需求。于是,一场生产手段的革命呼之欲出。

  1840年前后,英国的大机器生产已基本取代了工场手工业生产,工业革命基本完成。英国成为世界第一个工业国家。

  工业革命前后的一些重要发明

  1733年,机械师凯伊发明了飞梭,大大提高了织布速度。

  1765年,织工哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,大幅度增加了棉纱产量。

  1769年阿克莱特水力纺机

  1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。人类进入蒸汽时代。

  1778年约瑟夫勃拉姆抽水马桶

  1779年克伦普敦走锤纺骡

  1785年卡特莱特动力织机

  1796年塞尼菲尔德平版印刷术

  1797年亨利莫兹莱螺丝切削机床

  1802年詹姆斯瓦特改进了牛考门蒸汽机,现代蒸汽机成型

  1807年富尔顿蒸汽轮船

  1812年特列维雪克科尔尼锅炉

  1814年史蒂芬孙蒸汽机车

  1815年汉戴维矿工灯

  1844年威廉费阿柏恩兰开夏锅炉

  对生产方式的影响

  ①工业革命大大提高了劳动效率,使产品价值与劳动价值的比大幅增加

  ②工业革命大大提高了劳动强度和劳动时间,并使劳动日益单一化

  ③引起了手工工场工业向工厂工业的转变

  ④开创了制造大机器的时代

  第一次工业革命对各国的影响

  工业革命最早开始于英国。在论及英国工业革命的条件时,人们总不忘提及它的农业革命、海外贸易、殖民掠夺、国债制度、税收政策等等方面,这当然是正确的。不过还有一点必须补充进去,那就是市场的扩大。正由于市场上商品需求量的扩大,才直接成为增加生产的导因,才产生出强烈的提高劳动生产率的追求,从而引发了机器的发明。关于英国工业革命的进程,包括凯伊、哈格里夫斯、阿克莱特、克隆普顿、卡特莱特以及瓦特等人的发明等等,这里就不去叙述了。需要略加说明的是,继英国之后,美、法、德等不少国家也都开始了工业革命,体现了资本主义发展的共同规律。

  美国

  与英国一样,美国的工业革命也开始于棉纺织业。还在18世纪末,美国人便仿造了珍妮纺纱机。不久又发明了轧棉机,将清理原棉的效率提高近百倍。19世纪初又从英国引进织布技术。东北部的新英格兰地区迅速发展为棉纺织业中心。随后,服装、制革、玻璃、毛纺等行业也实现了使用机器生产。

  法国

  法国工业革命的最大转机,是在法兰西第二帝国建立之后。由拿破仑三世统治的第二帝国以强力的手段稳定了形势,又以种种顺应经济发展的政策为工业革命提供了良好的环境。第二帝国时期被称作农业黄金时代。到60年代后期,重工业、机器制造业发展迅速,表明法国的第一次工业革命已经完成。

   德国

  工业革命开始时,德意志还是个四分五裂的国家,有数十个邦国和自由市。同时,各地发展极不平衡,并非所有邦国都同时开始了工业革命。以普鲁士为带头人,并不断扩大在全德意志的影响,从而推动了经济的发展,是德国工业革命的一大特点。

  19世纪30年代德国工业革命开始起步。普鲁士的资产者逐步引进英国的机器,使用机器的纺织厂开始建立。

标签