当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

中科院老科学家淳安校园行近千名学子共享科学盛宴

未知 2019-10-18 09:59

5月20日,由县科学技术协会主办的“中科院老科学家淳安校园行”活动在淳安第二中学和千岛湖初级中学举行。活动邀请了中国科学院老科学家科普演讲团副团长、地球物理学家徐文耀教授开展了以《从流浪地球说起》为题的专题科普讲座。两场讲座共近千名学子参加,与“大咖”面对面交流,尽情感受科学的魅力。

徐文耀教授是中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师、国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席。曾任中国科学院地球物理研究所所长。曾获中国科学院科技一等奖、国家海洋局特等奖。

讲座中,徐教授以从春节档热映电影《流浪地球》切入,从丰富的剧情中提炼出相关科学知识,引出了三个问题:为什么逃离太阳?如何逃离太阳?逃往何处?问题抛出后,徐教授用生动风趣的语言解释其中蕴含的科学知识,也在同学们的心中播下科学的种子,让其直观地感受科学的魅力。

淳安第二中学高一(3)班徐若玺说:“平时学习过程相对枯燥,这样有意思的讲座不仅能增强我们对物理、化学类知识学习的兴趣,还能开阔自己的视野,我很喜欢这样的科普知识讲座!”

曹雪玮 徐剑锋

标签