长跑者金立 工业4.0时代高端制造如何破局

未知 2019-10-17 15:13

  工业4.0要求企业利用物联信息系统(CyberPhysical System简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化并具有可追溯性。在10月底走进中国高端制造金立生产基地的实地走访中,同样有一个类似的词汇:MES数据收集系统,用于手机制造,能够精确追溯到每一个元器件的数据。

  是不是有那么点儿感觉了?

  按照金立的愿景,是要打造一座世界一流的智能工厂,其中包括智能仓库,智能计划,智能贴片,智能测试等。材料入库后,能自动上线最后输出合格的PCBA,而SMT人员仅需要坐在办公室里,提前做好相应的程序,然后静静地监控着各个环节。

  金立SMT车间:汇集了全球最顶级的设备和业界最先进的管理模式

  10月27日,东莞松山湖畔的金立工业园这座亚洲最大的单体智能终端制造中心再一次对国内主流媒体高度开放。从极具视觉震撼的SMT(主板贴片车间)到严谨苛刻的ATE(自动测试车间)再到耗资数千万的可靠性实验室,在近距离的围观感受之后,对于金品质,对于工业4.0,都有了全新的认识。

  这一次,除了上述的MES数据收集系统,还有即将组装投产的全自动生产线。来自金立工厂的相关负责人表示:在11月份,将上线新的全自动测试产线,真正实现机器化和无人化运作。金立执行副总裁、工业园园长李三保表示:作为响应国家机器换人政策的鲜明动作,也是金立由昔日的劳动密集型转为科技密集型的全新起点。

  工业4.0对于高端制造提出了全新的要求,新时期,金品质如何保证?

  一、高科技

  先进的设备对于生产品质大有裨益,这点身为园长的李三保最为感慨。无论是生产设备还是检测设备,相比之前的人工生产,依靠肉眼去做QC(质检),金立一直坚持使用顶级品牌的顶级产品。SMT生产线采用松下和西门子最顶尖的设备组合,不仅具备超高速的主板贴片速度(每秒60个),还能将不良率控制在0.08%。就是说,贴1万块基板,SMT贴出的不良品在组装线只有8个。而这就是日本工厂常说的超高级别品控: Single PPM。

  二、好环境

  进入园区就犹如进入了一个环境优美的大学。在园区的媒体主编们无不发出这样的感慨。金立坚信,良好的环境能够让员工产生积极的工作心态。从十年前员工每月仅领300块薪水还要外出租房到如今远超行业平均薪资吃住免费WiFi全覆盖休闲娱乐设施一应俱全并且还破天荒的可以自己种菜。

  金立工业园明确划分了工作区和生活区,现大约11000名员工在这里愉悦工作和生活。工业园所有员工用餐(一日三餐)、住宿(公寓式和集体宿舍)、乘车(上下班接送车),以及上网、文体运动、借阅图书等全部免费。

  这些也是李三保的管理秘诀,在天极网提出如何管理上万的年轻人这个问题之后,他给大家娓娓道来。只有让员工产生家的感觉,企业才能真正的留住人,留住人才。

  智能化、自动化的浪潮让金立工业园成长为技术密集型企业的典范,随着机器换人的计划相继启动,厂区员工数量下降到了一万左右,而且都是大浪淘沙选出来的精英,他们是金立实现金品质的强大保障。

  三、高成本

  高于国家和行业标准的可靠性检测意味着什么?其实很简单:成本。

  金立的标准很简单,两条:

  1、最严格的主板测试,保证每一块手机主板出厂合格率100%

  70条自动化测试流水线,射频测试仪器700余台,工业电脑达4000多台。每条自动化流水线造价600万元人民币。在MES系统中,可以追溯所有跟该主板有关的过程记录和测试数据以及关联的元器件的批次记录。

  2、最严格的可靠性测试,保证每一部手机面对极端环境的可靠性

  在金立造价超过千万的可靠性实验室里面,有很多连见多识广的科技媒体资深主编(总编)都没有见过的测试设备。经过工作人员的介绍得知,在近100个测试项目里面,严于国家/行业标准的约有31%,有接近一半的测试项目是国标/行业标准里面都没有包括的。

  四、全球顶级供应链

  现代手机和所有精密科技一样,零部件和材料都基于全球来进行采购。作为一家有着15年做机历史、有着丰厚积淀的国产领军品牌手机厂商,金立有着全球领先的供应商体系,包括高通、联发科、三星、爱普生、SONY等在内的供应商都是金立的长期合作客户。

  不仅如此!为了最大限度的保证产品质量,在工业园的产品生产组装阶段,金立人引以为豪的生产线上所用的设备,也均为全球最顶级的设备厂商生产的最先进的设备;使用信息管理系统(ERP,MES,CRM等)也来自世界排名第一的德国SAP软件公司。

  人称船长的金立副总裁俞雷表示,从成立之日起,金立一直都是一个坚定的长跑者,从来都不是一家善于炒作自己的企业,无论是产品体验还是产品品质的美誉,都是经过无数用户检验得来的。在小米崛起几乎所有的老牌手机厂商都在试水所谓的互联网品牌的时候,金立还是坚持着耕耘自己的分销渠道。

  截至目前,金立手机的销售渠道已经涵盖全国31个省市自治区,拥有45家全国总代理商、8万多个专区、10万多个合作网点、超过30万节专柜,在运营商和大客户渠道也广受消费者欢迎;外销全球40多个国家和地区,已进入8个国家的运营商体系。

  一个品牌的崛起需要很多要素,产品是否够好,营销策略是否正确等等,但起决定因素的一定是人!参观金立工厂给我最大震撼的,不仅仅是先进的SMT贴片生产线,严苛的产品测试流程,更多的是金立人做事的态度。是那种专注、务实,不浮夸的精神, 成为中国高端制造的代表之一,金立当之无愧!

  于是,在2015年下半年到如今,线上品牌神话开始破灭,而一直专注产品和渠道的金立、OPPO、vivo开始迅速跻身国内手机销售的第一阵营。

  工业4.0给全球的制造业提出了更高的标准,也带来了极大的机遇。我们有理由相信,新时期的高端制造将在工业4.0的演进之中到达更高的高度,长跑者金立的征途也许才刚刚开始。

标签